8 (800) 550-54-93
опт. отдел: +7 (985) 120-05-82
склад Москва: +7 (499) 110-82-87
В корзине пусто
(0)
Каталог

Как смешивать эпоксидную смолу?

Дата: 22.10.2020 Просмотров: 442

Перед тем, как приступить к работе, необходимо убедиться, что составы имеют комнатную температуру. После транспортировки в холодное время года они должны постоять в тепле и отогреться. Если вы этого не сделаете и будете смешивать холодные компоненты, то смесь у вас может сильно запузырится. Из-за большого количества пузырей, стать белой, как молоко.

Если у вас нет времени на это и к работе со смолой нужно приступить немедленно, то вы можете подогреть канистры с компонентами, положив их в тёплую воду. Но старайтесь не перегревать! Помните о том, что смесь компонента (А) и отвердителя это всегда экзотермическая реакция, смола способна разогреть себя сама и если компоненты будут слишком горячими, то реакция пойдёт по нарастающей, срок жизни сократиться, она может даже закипеть.


Как определить пропорции

К компаундам прилагается инструкция, прочтите её внимательно. Каждая смола имеет свою пропорцию для смешивания, у смол Artline она не сложная:

  • 2:1 для тонкослойных;
  • 3:1 для толстослойных заливок.

Взвешивание смолы

Компоненты состава необходимо отмерять на весах, т.к. смола и отвердитель имеют разную плотность, пропорция по объёму будет иной. Старайтесь использовать чистую тару для замешивания, лучше всего для этого подходят пластиковые стаканчики и вёдра. Ваши весы должны быть исправны и иметь минимальную погрешность. Если вы будете использовать в работе небольшое количество эпоксидной смолы, то советуем приобрести специальные ювелирные весы для взвешивания, они более точные. Для более крупных заливок подойдут обычные бытовые весы.


Смешивание смолы

Перед заливкой рассчитайте необходимое количество смолы и отвердителя, замешивайте всегда чуть больше, чтобы исключить повторное замешивание компонентов.

  • В первую очередь в ёмкость наливается эпоксидная смола (компонент А) и в неё добавляется отвердитель (компонент В). Вливайте его медленно, тонкой струйкой.
  • После добавления, рекомендуется незамедлительно приступить к перемешиванию компонентов, чтобы исключить развитие бурной реакции — само разогрева.
  • Смешивайте компоненты состава в течение 5-7 минут сначала в одной таре, потом перелейте в другую чистую и мешайте ещё 2 минуты.
  • Для замеса используйте деревянный шпатель, лопатку или производите смешивание с помощью строительного венчика на малых (средних) оборотах при помощи дрели. Залогом того, что смесь полностью полимеризуется является точный отмер компонентов и тщательное смешивание состава.

Смешивание смолы дрелью

Важно! Не использовать одну ёмкость для смешивания. Как бы вы хорошо не мешали, всегда на стенках тары остаётся не смешанный компонент и при переливе в форму он может попасть в заливку и испортить её.

После дайте готовой смеси немного постоять в покое, чтобы вышли пузырьки воздуха.

При смешивании небольшого объёма эпоксидной смолы рекомендуется прогревание на водяной бане (не в горячей воде!) в течение 1-3 минут, чтобы быстрее запустить процесс полимеризации.

Важно! Прогревание или сильный разогрев смолы ведёт к укорачиванию «времени жизни» - работы со смолой. Как только смесь в вашей ёмкости нагрелась, то скоро последует стадия загустевания и со смолой будет сложно работать. А также это сигнал к тому, что смоле нужно придать рекомендуемую толщину заливки для того, чтобы смола не перешла в стадию пред закипания и кипения. Если вы этого не сделаете, то смола сильно разогреется, появятся пузыри, пойдёт небольшой дымок, смола свернётся и даже возможно пожелтеет.


Для удачного смешивания компонентов стоит обратить внимание на следующее:

  1. Смола и отвердитель должны быть комнатной температуры;
  2. Для точных пропорций нужно использовать весы;
  3. Подготавливать компоненты в новой емкости.


!!! Рекомендуем внимательно читать данную статью, т.к. в видео-уроке ниже не полностью раскрыты нюансы и тонкости темы:


Теги: смола, эпоксидка, отвердитель

Закажите пробник эпоксидной смолы всего за 590 руб.! (300 гр)